Liebe Freundinnen und Freunde des Olivenöls Elissón,
ich hoffe, es geht Ihnen allen gut!
Mit diesem kurzen Rundbrief informiere ich Sie über folgende Themen:
- Great Taste Auszeichnung für Elissón Special Edition Manaki Ernte Oktober 2020
- Die neue Olivenernte steht an. Jetzt vorbestellen!
Ich wünsche Ihnen eine angenehme Lektüre.
Ihr Nikos Pulos
Olivenöl Elissón
Newsletter Oktober 2021
Liebe Freundinnen und Freunde des Olivenöls Elissón,
ich hoffe, es geht Ihnen allen gut!
Mit diesem kurzen Rundbrief informiere ich Sie über folgende Themen:
- Great Taste Auszeichnung für Elissón Special Edition Manaki Ernte Oktober 2020
- Die neue Olivenernte steht an. Jetzt vorbestellen!
- Aktuelle Sonderangebote exklusiv für unsere Newsletter-Bezieher*innen
Ich wünsche Ihnen eine angenehme Lektüre.
Ihr Nikos Pulos
Great Taste Auszeichnung für Special Edition Manaki
Auch dieses Jahr genießt unsere Arbeit internationale Anerkennung. Für die Sorte Megaritiki war letztes Jahr ein schlechtes Jahr, so haben wir nur Special Edition Olivenöl von der Sorte Manaki produziert, was uns zwei Sterne beim Great Taste Award der britischen Guild of Fine Food bescherte; die Olivenöle, die zwei Sterne bekamen, können an den Fingern gezählt werden. In den nächsten Tagen kommt auch der Flos Olei Katalog 2022 heraus, da ist Elissón als eines der weltweit besten Olivenölunternehmen erneut gelistet.
So beschreibt die Jury des Great Taste Awards unser im Oktober 2020 hergestelltes Elissón Special Edition Manaki:
„This is a bright and vibrant oil with a fresh lively nose and a buttery mouthfeel. The flavour profile was enticing, starting with a gentle grassiness and slowly morphing into a lingering subtle pepperiness with a long creamy finish.
A good fresh, grassy aroma. The grassy bitterness comes through and then the peppery finish is good. A good buttery texture. An excellent flavour profile which is well balanced.
A golden lemon, shiny, silky oil with a pleasingly assertive herbal and grassy aroma. Cool and light, it coats the mouth evenly, finishing on the back of the throat with a strong peppery sensation but no bitterness. It definitely got better as we warmed the oil up and the grassy flavours were amplified.“
Die neue Olivenernte steht an. Jetzt vorbestellen!
Das Jahr 2021 ist für unsere Region auf dem Peloponnes, aber auch für ganz Griechenland, ein sehr schwieriges Jahr gewesen, das zweite in Folge; der Klimawandel lässt grüßen! Monatelang anhaltende Trockenheit hat dazu geführt, dass Olivenbäume, Weinstöcke und viele andere Bäume und Pflanzen extrem gestresst wurden. Wir müssen bei unseren Olivenhainen mit mindestens 50 % weniger Ertrag rechnen als im Vorjahr. Uns ist bewusst, dass Olivenhaine, die künstlich bewässert werden, in Zukunft bessere Chancen auf gute Erträge haben werden. Aber auch wenn wir Bewässerungsnetze installieren, stellt sich die Frage, wo das Wasser herkommen soll. Denn die Wasserbohrungen, die unter normalen Bedingungen erst im Sommer genutzt werden, starteten diesmal schon im März ihre Arbeit! Wir haben uns entschieden, die Wasserressourcen zu schonen und das Risiko der Vertrocknung einzugehen. Als Ergebnis sehen wir deutlich weniger Oliven auf den Bäumen, dünnere Blätter und wenig Triebe. Olivenbäume sind sehr widerstandfähig, sie werden diese extremen Bedingungen auch diesmal überleben und mit den ersten Regentropfen mit voller Kraft weiter wachsen, so machen wir uns keine Sorgen.
Die einzige Sorge für uns ist, dass wir die große Nachfrage an Elissón Classic wieder nicht decken können und Oliven für ein ähnliches Olivenöl in Bio-Qualität auch bei anderen Olivenbauern nicht leicht zu finden sind. Darum wäre es für Sie ratsam, 5-Liter-Vorratsgebinde jetzt schon vorzubestellen. Bitte melden Sie Ihren Bedarf an, indem Sie auf diesen Link klicken: https://form.jotform.com/aridas/elisson-olivenoel-2021-vorbestellen
Seit dem letzten Jahr bieten wir auch Elissón Koroneiki in 500ml-Flaschen und 5-Liter-Bag-in-Box an. Dieses Öl stammt aus Bio-Oliven der Sorte Koroneiki, die von befreundeten Olivenbauern stammen und nach unseren Qualitätsstandards zum hochwertigen Olivenöl verarbeitet werden. Wenn Sie nicht die gewünschte Menge an Olivenöl Elissón Classic bekommen können, wäre dieses Öl eine gute Alternative.